W88伟德国际真人娱乐-伟德亚洲官方网站-2017-2018(1)学院开放实验项目申报通知

 发布时间:2017-09-07

教师教育学院W88伟德国际真人娱乐申报开放实验项目的通知

各教研室:

为充分发挥我院实验室的资源优势,促进实验室全面开放,提高仪器设备使用效率,实现资源共享,我院将组织开展实验室开放项目的申报工作,现就有关事项说明并通知如下:

一、开放范围

教师院所有实验室(分布在行知楼)。

二、开放形式

为发挥我院实验室资源的最大效益,各实验室可根据实际情况进行全天候开放、定时开放或预约开放。

三、组织实施

1、项目申请。实验室开放以项目化方式组织实施,要设计开发出综合性强、能培养学生实践应用能力和创新能力的开放实验项目,填写《教师教育学院开放实验项目申请表》。开放实验项目属于课外项目,应避免与现有人才培训方案中已有实验项目内容重复。原则上,学院每个教研室申报项目不少于2项,学院立项开放项目每学期不少于6项。

2、项目评审。学院将组织专家对教研室申报的开放实验项目进行评审立项,并在全院范围内公布。

3、项目实施。开放实验项目实行项目负责人制,每个开放实验项目计划学时数为14,需举行57次开放活动。学生数815人为宜,报名人数多时,可以分多组进行。

4、经费支持。学院设立实验室开放专项经费,主要用于实验室开放管理经费和购买开放实验所需耗材等。实验室开放组织管理经费根据项目完成质量,结项验收合格后,学院将对项目团队奖励12001500元,用于补贴团队工作量。项目实施过程中的耗材费用由实验教学中心提供支持。

四、相关要求

1、各教研室应积极采取措施,认真做好开放实验项目申报工作,鼓励教师结合科研课题,跨年级吸收学生开展多种形式的开放性实验和科研活动。学院教学院长直接领导本学院的实验室开放工作,该项工作将纳入学院教学管理和实验室管理目标考核。

2、开放实验结项后,项目团队中负责人应及时提交实验作品(实物、软件等)、实验报告、研究论文等实验成果,并按规定登记成绩。实验教学中心应将开放实验项目的相关材料(学生实验报告或研究论文、实验室教学运行记录簿、开放实验项目成绩表等)汇总存档,届时学院将组织相关专家对每个开放实验项目进行结项验收。

3、实验室应根据开放实验项目的学生人数和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,负责教师应注意培养学生的实验素质和技能、创造性的思维方法和严谨的科学态度,要做好安全教育和开放情况的记录。

4、学生进入开放实验室前,应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。同时,应在规定时间内向实验室报名登记,确定实验时间、地点,按时参加实验。

5、各教研室请于2017920日前将填写好的《教师教育学院开放实验项目申请表》(附件)报实验教学中心,同时提交电子版。

                                                          教师教育学院

                                                           201794

教师院开放实验项目申请表.doc