W88伟德国际真人娱乐-伟德亚洲官方网站-W88伟德国际真人娱乐进一步加强伟德亚洲官方网站 电焊、气焊等动火作业安全管理的通知

时间:2019-06-25 15:17:52浏览:10字号大小:【设置

为深刻吸取6月5日工科楼火险事故教训,规范伟德亚洲官方网站电焊、气焊等动火作业行为,提高动火作业安全管理水平,确保校园安全,依据《市安委办W88伟德国际真人娱乐进一步加强全市电焊、气焊等动火作业安全管理的通知》(宁安委办2019﹞26号),特通知如下:

一、充分认识加强动火作业安全管理的重要意义

近几年违规动火作业引发的火灾事故呈高发态势,与这类作业有关的事故占比较大:2018 1 12 日,河西金鹰世界因违规动火作业引燃冷却塔内填充物;2016 9 1 日,江苏大剧院因违规动火作业引燃夹层装修材料发生火灾;2017 2 258 时许,江西省南昌市唱天下KTV 发生火灾事故造成10 人遇难,是由于切割装修材料的火花引燃施工现场易燃材料而造成的重大火灾事故。2010 11 15 日,上海静安区一栋高层公寓起火导致53 人遇难,70 余人受伤,事故原因是由无证电焊工违章操作引起的。当前,我校在动火作业的安全管理方面仍然存在不少问题,如作业管理制度不完善,作业审批不规范,风险分析不全面,安全措施不落实,人员培训不到位,应急管理能力不足等,致使险情和事故多发、频发。要强化动火作业管理不到位是重大隐患的意识,坚持问题导向,做实做细,扎实抓好动火作业各个环节的安全管理工作,务必落到实处、收到实效。

二、健全落实动火作业安全生产责任制

(一)明确职能部门领导责任。相关职能部门要始终把电焊、气焊等动火作业管理作为做好安全生产工作的重要内容,加强组织领导。职能部门负责人是第一责任人,分管范围内的电焊、气焊等动火作业安全管理工作负领导责任。

(二)明确部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实电焊、气焊等动火作业的部门监管责任。建设主管部门要加强对施工现场的电焊、气焊等动火作业的监督管理工作。

(三)施工单位严格落实主体责任。施工单位主要负责人对施工现场范围内电焊、气焊等动火作业的安全管理工作负全面责任。

三、建立严格的动火审批制度并认真落实

(一)施工单位要按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)等规范进行动火作业管理。

(二)没有制定规范的施工单位根据《消防法》第二十一条规定进行电焊、气焊等动火作业的安全管理工作。

(三)施工单位的主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、动火作业申请人、动火作业负责人、动火作业人、监护人等在各自的职责范围内对动火作业安全负责。动火审批相关人员必须到现场进行勘察,动火作业人参照《焊、气焊等动火作业十项要求》(见附件)进行动火作业。

(四)施工单位动火作业前必须严格履行审批手续。

四、严格落实培训教育

(一)加强上岗人员证件审核。坚持源头防范,严格电焊、气焊作业人员持证上岗。相关职能部门要加强对作业人员的证件审核。

(二)加强相关负责人安全生产教育。相关部门要对涉及电焊、气焊等动火作业的施工单位负责人、审批人、监护人开展安全生产宣传教育培训和考核,切实提高相关人员安全生产知识和自防自救能力。督促施工单位安全生产主体责任的落实,规范施工单位用工管理,使动火作业更加规范化、标准化。

五、落实规定要求

(一)加强监督检查和处罚力度。各相关部门要进一步加强对施工现场明火作业监督检查力度,一是对无动火审批、作业现场有可燃物未清理、无监护人、未配置消防设施的施工单位加强处罚力度,问题严重的施工现场要责令停止施工。二是施工单位在生产经营活动中,有违法行为造成火灾的,要求一律停产停业整顿,并依法依规严肃追究责任。

(二)加强宣传和信息联动。各相关单位要依据“打击一批、震慑一片、教育一方”的原则,对加强电焊、气焊等动火作业的安全管理工作进行宣传,要加强信息联动,建立信息沟通交流机制,加强联合检查。

(三)开展一次全校专项检查。各相关部门要针对本通知要求,联合开展一次全校专项检查行动,重点打击电焊、气焊等动火作业中的违法违规行为。

  

保卫处(部)

2019年6月24日

  

附件:

  

电焊、气焊等动火作业十项要求

  

1.防火、灭火措施不落实不动火;

2.周围的易燃杂物未消除不动火;

3.附近难以移动的易燃结构未采取安全防范措施不动火;

4.盛装过油类等易燃液体的容器、管道,未经洗刷干净、排除残存的油质不动火;

5.盛装过气体会受热膨胀并有爆炸危险的容器和管道不动火;

6.储存有易燃、易爆物品的车间、仓库和场所,未经排除易燃易爆危险的不动火;

7.在高处进行焊接或切割作业时,下面的可燃物品未清理或未采取安全防护措施的不动火;

8.没有配备相应的灭火器材不动火;

9.监护人(监火人)不到位不动火;

10.焊接与热切割作业必须由持有相关特种作业操作证的人员操作。

  

  

  

  


/