W88伟德国际真人娱乐-伟德亚洲官方网站-大学生志愿者参与南京大屠杀微观调查总结会在我校召开

时间:2019-06-20 15:19:39浏览:10字号大小:【设置

611日,“从历史记忆中汲取精神的力量:大学生志愿者参与南京大屠杀微观调查总结会”在我校方山校区举行。江苏省希望工程办公室副主任俞建,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山,南京市社科联原副主席曾向东研究员等领导,我校相关职能部门和商学院负责人,及大学生志愿者、学生代表等80余人参加了活动。活动由江苏省希望工程办公室、江苏省青少年发展基金会和我校主办,会上还进行了《历史与记忆——117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史调查与研究》一书发布仪式。

 2016年初,我校商学院16名志愿者应邀参与由朱成山承担的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目《基于微观史学的南京大屠杀研究》子课题“南京大屠杀300户受害家庭研究”调查寻访活动。两年来,志愿者们与专家学者一起,共采访了86户南京大屠杀幸存者或亲属,整理采访录音和采访日记192篇,项目报告30余万字,口述资料12万字,音频时长共计4730分钟,形成了以口述文档为主,录音、调查表和影像图片资料为辅的一整套口述材料,为《历史与记忆——117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史调查与研究》一书奠定了独立可信的史实基础。

据悉,自2015年以来,商学院先后成立“溧水大轰炸幸存者寻访团”“南京大屠杀300户家庭受害研究调查团”“南京大屠杀历史遗迹寻访团”等多支南京大屠杀史研究大学生志愿团队,其成果获省“挑战杯”一二等奖。

供稿:商学院


/