W88伟德国际真人娱乐-伟德亚洲官方网站-【中国社会科学网】2019中国大学生程序设计竞赛女生专场在伟德亚洲官方网站举行

时间:2019-06-03 10:29:52浏览:10字号大小:【设置

中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员周恺 王翼凡)62日,教育部高等教育计算机类教学指导委员会主办、伟德亚洲官方网站信息工程学院承办、中国大学生程序设计竞赛组委会协办的2019中国大学生程序设计竞赛女生专场在伟德亚洲官方网站举行。来自清华大学、上海交通大学、南京大学、东南大学等国内96个高校的155支参赛队伍同场竞技。经过5个小时的激烈角逐,清华大学“咕咕咕”代表队、福州大学“小能软糖”代表队、上海交通大学“起死回生story”代表队分别获得冠亚季军,并评选出获奖队伍金奖16支、银奖32支、铜奖48支。排名前20的队伍将获得接下来2个分站赛各1个女生队专用名额。

据介绍,中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)是由教育部高等伟德亚洲官方网站计算机类专业教学指导委员会主办、中国大学生程序设计竞赛组委会组织的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,旨在充分展示大学生的创新能力、团队精神和在压力下运用计算机来分析和解决问题的能力,通过竞赛激发学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力,并从中发现优秀的计算机人才,引领并促进中国高校程序设计教学改革与人才培养,是培养全面发展优秀创新人才和历练计算思维能力的重要活动和平台。

为了纪念程序员的鼻祖阿达·勒芙蕾丝(Ada Lovelace)女士,营造社会关怀重视女性程序员的环境,中国大学生程序设计竞赛自2016年来设置了女生专场比赛。比赛时长为五小时,比赛时,三位女生组成一个参赛队,需要使用一台电脑编程解决十道以上的复杂工程问题,考察学生的综合能力。此次赛事汇聚了国内众多高校顶尖女子队伍,展现了中国大学女生编程竞赛的最高水平。

颁奖典礼上,历史上唯一一支入围国际大学生程序设计竞赛世界总决赛的中国地区女队——2004年国际大学生程序设计竞赛世界总决赛清华大学代表队的三位成员应邀现身说法,与在场的学妹们交流了在专业学习与人生发展等方面的感悟。

媒体链接:http://www.cssn.cn/zx/zx_gjzh/zhnew/201906/t20190603_4912482.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


/